Биотопливо из пищевых отходов
Биотопливо из пищевых отходов

Ученые из Сколтеха и Обьединенного института высоких температур РАН нашли способ переработки в биотопливо пищевых отходов, сообщает Naked Science. Для этого применяется новый уникальный метод гидротермального сжижения, который позволяет переводить в биотопливо все сырье с минимальным объемом отходов. Существовавшие до этого методы не позволяли добиться таких результатов.

Эксперименты проводились на сыре, мясе и яблоках. Как показал молекулярный состав получаемого биотоплива, оно больше напоминает не обычную нефть, а продукты пиролиза древесины (деготь). «Нами было обнаружено, что продукты гидротермального сжижения мяса и сыра дают водорастворимую фракцию и водонерастворимое масло. Яблоки дают только водорастворимую фракцию. Было обнаружено, что продукты переработки мяса и сыра достаточно схожи между собой, в то время как продукты переработки яблок сильно отличаются», — рассказывает научный сотрудник Сколтеха Юрий Костюкевич.

В ходе дальнейших исследований ученые рассчитывают разработать оптимальные методы переработки пищевых отходов для получения топлива, пригодного для заправки автомобилей.

По данным ООН, сегодня население планеты выбрасывает до трети пищевых продуктов. Общий объем пищевых отходов составляет 1,3 млрд тонн в год. Утилизация такого объема продуктов является сложной и социально значимой проблемой.

Источник: https://naked-science.ru/article/column/uchenye-nashli-novyy-sposob

Наверх